有最天然的環境,才能孕育豐富的自然生態,只有用與自然共生的生活方式,才能讓自己如此的貼近大自然。
湖山居位居台東山林境內,山巒環伺,自成一局,除了主人務農的足跡,也只有少數懷著相同理念的遊人,能親臨此塊富饒之地,在這裡用眼睛與耳朵的機會,佔據了大多數了時間,這是一種讓人陌生,卻又好奇的經驗,經歷過這裡的一次日落與日升後,你將會得到所有的答案。

 
裡的山與水,造就了許多特有生物的棲息之地,可說同時寫下了一篇最豐富的生態教科書,當您與您的孩子來到了這裡,您無須排隊購買門票,無須讓後面的人催促著你要加快腳步,無須隔著著玻璃觀望遠處躲藏的小動物,只要您願意,走出了房門就是一個最原始的森林動物園,相信您與孩子,將體驗到一個從未有過的驚喜歷程,用耳朵聆聽風、葉、蟲鳴與鳥叫所成就的森林交響樂,用眼睛觀看一幅具有豐富生命神采的動畫,用身體感受山林間無法言喻的曼妙神采!
竹湖山居每年每季都有特殊的訪客來臨,鮮豔的羽毛與動人的姿態,吸引著各地愛鳥人士追逐至此,甚至成為他們每年必需的一趟朝聖之旅,藏身角落的高倍數望遠鏡頭與偽裝是這裡常見的異客,不如... 今年您也試著了解與體會,是什麼樣的莫大魅力,讓這群愛鳥人士如此著迷呢?